Radang Amandel?Micin Buat Pasien Semangkin Parah, Mari Kita Simak?

Radang Amandel?Micin Buat Pasien Semangkin Parah, Mari Kita Simak?

Foto:Micin Sering Dipakai Memasak Agar Rasa Yang Keluar Lebih Gurih Dan Kuat 2024--

DISWAYPROBOLINGGO ID.Kesehatan,Rabu 24 Januari 2024.Kebanyakan Sumber Penyakit Di Sebabkan Salah satunya,Micin atau monosodium glutamat (MSG) adalah bumbu masakan yang sering digunakan untuk meningkatkan rasa makanan. Di balik manfaatnya, micin sering dikaitkan dengan berbagai masalah kesehatan, salah satunya adalah radang amandel. 

BACA JUGA:Tingkat Stres, Studi: Orang Tua

BACA JUGA:Risiko Diabetes: Langkah - Langkah Pencegahan Agar Terhindar ,Menurut Ahli Gizi

Dokter spesialis telinga hidung tenggorokan bedah kepala leher lulusan Universitas Indonesia (UI) dr. Abdillah Hasbi Assadyk, menepis anggapan bahwa micin dapat memperburuk radang amandel.

Menurut dr Hasbi, radang amandel atau tonsilitis bukanlah hasil dari konsumsi micin atau penyedap rasa. Penyakit ini, hanya dapat terjadi apabila seseorang terpapar oleh virus atau kuman yang kemudian menyebabkan peradangan di dalam tubuh.

"Snack, bumbu penyedap seperti micin itu benda mati. Tidak akan menyebabkan infeksi, infeksi itu baru bisa terjadi karena adanya kuman," Ujarnya dr Hasbi  Selasa 23 Januari 2024.

BACA JUGA:Ciri - Ciri Tanda Ibu Hamil Alami:Pencernaan

BACA JUGA:Operasi Perdana Bedah Kepala ,RSUD Waluyo Jati Kraksaan Sukses Dengan bantuan Alat CT Scan

Ia juga mengungkapkan bahwa penyakit ini tidak hanya berkaitan dengan bumbu atau penyedap makanan, melainkan juga dengan kebersihan dan kondisi tubuh seseorang. Ketika dua kondisi itu bertemu, yaitu virus atau kuman berhasil masuk ke dalam tubuh lewat makanan atau minuman sebagai perantara, dan kondisi tubuhnya sedang tidak prima, maka radang amandel dapat terjadi dengan mudah.

"Jadi walaupun makanannya dibawakan dari rumah tapi kalau yang buatnya tidak cuci tangan, sedang pilek, lalu pegang sana-sini termasuk pegang makanannya kemungkinan besar amandelnya meradang. Jadi itu bukan dari bumbunya," Kata dokter yang berpraktik di Rumah Sakit Medistra Jakarta tersebut.

BACA JUGA:Pelaku Kebakaran Gunung Bromo Kini Di Tuntut 3 Tahun Penjara

BACA JUGA:TAK GENDONG KE MANA MANA? Kampanye Ganjar 'Diikutin' Jokowi

Dia juga menyarankan pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan saat memproses makanan, baik di rumah maupun di tempat lain. Selain itu, menjaga daya tahan tubuh dengan pola hidup sehat dapat menjadi langkah preventif untuk menghindari radang amandel dan masalah kesehatan lainnya.

"Hindari infeksi apabila tahu ada yang sakit. Jangan dekat-dekat kalau ada yang sakit. Pakai masker dan sering cuci tangan. Prinsipnya begitu, menghindari infeksi," sarannya.

Sumber: